Выбрать правильный ответ
Выбрать правильный ответ
Выбрать правильный ответ
Выбрать правильный ответ
Выбрать правильный ответ
Выбрать правильный ответ
Выбрать правильный ответ
Выбрать правильный ответ
Выбрать правильный ответ
Выбрать правильный ответ
Заявка
Приезжайте к нам в офис, звоните или пишите! Ответим на все вопросы.
Минск, Нарочанская, 11 , 2 этаж, к.41
(017) 209-65-55
reklama@gb.by
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ
1. Работник организации направляется в командировку в Польшу. Ему выдан аванс на командировочные расходы в долларах США.
В какой валюте указываются суточные при составлении отчета об израсходованных суммах?
Варианты ответа:
А. Только в валюте установленных норм расходов (долларах США).
Б. В валюте установленных норм расходов по командировке (долларах США) либо в валюте страны командирования (польских злотых).
В. Только в валюте страны командирования (польских злотых).
Правильный ответ – Б.
Обоснование: отчет об израсходованных в служебной командировке за границу суммах белорусских рублей и (или) иностранной валюты составляется в валюте совершенных операций (часть первая п. 79 Инструкции о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117; далее – Инструкция № 117).
В случае выдачи аванса в иностранной валюте, в которой установлены в соответствии с законодательством нормы расходов по служебной командировке за границу, отличной от валюты страны командирования, в отчете об израсходованных суммах суточные указываются в валюте установленных норм расходов по служебной командировке за границу либо в валюте страны командирования с использованием обменного курса банка, где совершена валютно-обменная операция (часть первая п. 83 Инструкции № 117).
Таким образом, суточные в представляемом авансовом отчете показываются в валюте установленных норм расходов по командировке либо в валюте страны командирования.
2. Работник организации направляется в командировку в Польшу. Ему выдан аванс на командировочные расходы в долларах США.
По какому курсу осуществляется пересчет суточных, отраженных в авансовом отчете, в белорусские рубли?
Варианты ответа:
А. По курсу Нацбанка на дату выдачи аванса.
Б. По курсу Нацбанка на дату составления авансового отчета.
В. По курсу Нацбанка на дату использования средств.
Правильный ответ – А.
Обоснование: пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств по авансовому отчету в белорусские рубли производится с учетом курса Нацбанка Республики Беларусь на дату выдачи аванса (п. 3 ст. 12 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З, п. 3 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69).
Следует отметить, что в части второй п. 83 Инструкции о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117, определено, что для окончательного расчета между нанимателем и командированным работником израсходованные суммы пересчитываются в валюту выданного аванса. Однако суточные не пересчитываются.
Таким образом, суточные в авансовом отчете показываются в белорусских рублях по курсу на дату выдачи аванса.
3. В магазине розничной торговли через подотчетное лицо за наличный расчет организация приобрела товар в производственных целях. Спустя некоторое время покупатель обратился в магазин с просьбой выставить электронный счет-фактуру (ЭСЧФ) по НДС.
Есть ли ограничение по срокам обращения в данном случае?
Варианты ответа:
А. Есть. С даты выписки продавцом платежных документов при реализации этих товаров, в которых указана ставка и сумма НДС, не должно истечь 30 календарных дней.
Б. Для такого обращения срок не установлен.
В. Есть. С даты выписки продавцом платежных документов при реализации этих товаров, в которых указана ставка и сумма НДС, не должно истечь 30 рабочих дней.
Правильный ответ – А.
Обоснование: по общему правилу при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав покупателям – физическим лицам Республики Беларусь, не выступающим индивидуальными предпринимателями на момент приобретения товаров (работ, услуг), имущественных прав, продавцы создают один итоговый ЭСЧФ, который направляется на Портал не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, и в котором указываются:
– общая сумма оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за отчетный период;
– общая сумма исчисленного НДС (подп. 8.8 п. 8 ст. 131 Налогового кодекса; далее – НК).
Не включаются в указанный ЭСЧФ обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, при приобретении которых покупатель – физическое лицо выступал в качестве подотчетного лица покупателя и покупателем заявлено требование о выставлении ЭСЧФ в его адрес согласно п. 6 ст. 131 НК.
Для вычета сумм НДС у покупателя, как известно, должен быть ЭСЧФ, в котором будут указаны соответствующие суммы НДС. Организации, совершающие покупки через подотчетных лиц, вправе заявить в любой произвольной форме, не противоречащей законодательству, свое требование о выставлении в их адрес ЭСЧФ продавцами таких товаров, являющимися плательщиками НДС (п. 6 ст. 131 НК).
Необходимые условия:
– продавцы указали в платежных документах, формируемых кассовым оборудованием, в документах, применяемых при реализации таких активов, ставку и сумму НДС;
– с даты выписки (выдачи) указанных выше документов не истекло 30 календарных дней.
4. При проведении праздничного банкета, связанного с юбилеем организации, понесены следующие расходы: аренда зала, организация обслуживания банкета, развлекательная программа, организованное питание. Участниками мероприятия являлись сотрудники организации. Все расходы подтверждены документально.
Какие из вышеперечисленных расходов являются объектом для начисления взносов в ФСЗН?
Варианты ответа:
А. Средства, направленные на оплату питания работников.
Б. Средства, направленные на организацию обслуживания банкета и оплату питания работников.
В. Все расходы, кроме расходов на аренду зала.
Правильный ответ – А.
Обоснование: понятие «выплаты, начисленные в пользу работников по всем основаниям» включает в себя как выплаты за трудовой результат (заработную плату, надбавки, премии, иные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера), так и выплаты социального характера (суммы средств работодателя, направленные на питание, проживание, оздоровительные услуги и др.).
Документально подтвержденные расходы организации, связанные с проведением мероприятий, при наличии документов (договоры аренды, оказания услуг и т.д.), подтверждающих организацию мероприятий, не являются объектом для начисления взносов. Следовательно, на суммы затрат организации по аренде помещения, организации обслуживания праздничного банкета в рамках проведения мероприятия взносы в бюджет фонда не начисляются.
Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115, не содержит выплат, связанных с расходами работодателя по оплате питания сотрудников во время мероприятий. Эти суммы относятся к поощрительным выплатам в пользу работников и поэтому включаются в объект для начисления взносов в бюджет фонда.
5. Гражданину, работающему по гражданско-правовому договору, компенсируются затраты на проезд, проживание, питание.
Являются ли такие компенсационные выплаты объектом для начисления взносов в ФСЗН?
Варианты ответа:
А. Являются.
Б. Являются только выплаты на питание.
В. Не являются, если они дополнительно предусмотрены в договоре как расходы, связанные с выполнением работы, и не учитываются в составе вознаграждения.
Правильный ответ – В.
Обоснование: объектом для начисления взносов в бюджет фонда являются вознаграждения по гражданско-правовым договорам, начисленные за оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (ст. 2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).
Следовательно, выплаты, учтенные в составе вознаграждения по гражданско-правовому договору, в т.ч. компенсационные, являются объектом для начисления взносов в бюджет фонда.
Важно! Компенсационные выплаты физическому лицу, работающему по гражданско-правовому договору, могут быть дополнительно предусмотрены в договоре как расходы, связанные с выполнением работы, и не учитываться в составе вознаграждения. В таком случае вышеуказанные расходы не являются объектом для начисления взносов в бюджет фонда.
ООО "АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА", УНП 100024047
Политика конфиденциальности
Редактируемый текст
Данный сайт использует Cookie
Редактируемый текст